База данных
IT-сфера — одна из тех, что сильно опережают право, поэтому правовые конструкции не в полной мере отражают суть современных баз данных.
Согласно ч. 2 ст. 1260 ГК РФ, база данных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов и так далее), систематизированных так, чтобы их можно было найти и обработать с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
По статье 1261 Гражданского кодекса базам данных предоставляется такая же правовая охрана, как и литературным сборникам. Это значит, что разработчик базы данных обладает рядом имущественных и личных неимущественных прав. Кроме того, исключительными правами на базу данных наделяется и ее составитель, если ее наполнение связано с большими организационными или финансовыми затратами.
Таким образом, база данных является объектом авторского права и объектом смежных прав.
Для всех объектов авторского права юридическое значение имеет критерий творчества. Правовую охрану могут получить только те объекты, которые являются результатом творческого труда. В отношении баз данных это означает, что юридическая защита предоставляется только для оригинальной структуры, подбора и расположения материала. Ценность базы данных заключается не в ее содержимом, а в параметрах ее внутренней организации.
В авторском праве презюмируется творческий характер произведения. Другими словами, все произведения считаются созданными творческим трудом, пока противоположной стороной спора в суде не доказано обратное.
Базы данных – это высокотехнологичный и дорогостоящий IT-продукт, который во многих случаях требует больших инвестиционных вложений. Чтобы защитить права не только разработчика, но и изготовителя базы данных, который организовал работу по сбору, обработке данных и наполнению БД, в отечественное законодательство введено еще несколько норм – статьи 1333-1336 Гражданского кодекса.
Так как работа изготовителя базы данных не носит творческий характер, то она не охраняется авторским правом. Но зато такое лицо обладает смежными правами (или правами, смежными с авторскими).
Согласно ст. 1333 ГК РФ, изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих ее материалов.
При отсутствии доказательств иного изготовителем базы данных признается гражданин или юридическое лицо, имя или наименование которых указано обычным образом на экземпляре базы данных и (или) его упаковке.
Изготовителю базы данных, создание которой (включая обработку или представление соответствующих материалов) требует существенных финансовых, материальных, организационных или иных затрат, принадлежит исключительное право извлекать из БД материалы и осуществлять их последующее использование в любой форме и любым способом (исключительное право изготовителя базы данных).
При отсутствии доказательств иного базой данных, создание которой требует существенных затрат, признается БД, содержащая не менее 10.000 самостоятельных информационных элементов (материалов), составляющих содержание БД.
Никто не вправе извлекать из БД материалы и осуществлять их последующее использование без разрешения правообладателя, кроме случаев, предусмотренных ГК. При этом под извлечением материалов понимается перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.
Автор и изготовитель базы данных может быть одним и тем же лицом. Поэтому правовая защита предоставляется ему одновременно как со стороны смежного, так и со стороны авторского права.
Автору и изготовителю базы данных принадлежат также неимущественные права:
·  право указывать свое имя (для физических лиц) или наименование (для юридических лиц) на экземпляре или на упаковке для коробочных версий ПО или БД;
·  право на обнародование, то есть на такие действия, которые делают доступной БД, в том числе ее опубликование в сети Интернет, выпуск экземпляров.
Имущественные права (права на использование БД, извлечение данных из нее) могут быть переданы по  лицензионному договору или по  договору отчуждения другим лицам. Неимущественные права не передаются ни при каких обстоятельствах, они неотчуждаемы.
Имущественные и неимущественные права охраняются в течение следующего срока:
·  для автора/правообладателя базы данных – в течение всей жизни + 70 лет после смерти (по аналогии с другими авторскими произведениями);
·  для изготовителя БД, обладающего смежными правами – в течение 15 лет; если база данных обновляется, то срок действия начинает отсчитываться заново (статья 1335 ГК РФ).
Правообладатель по своему желанию может зарегистрировать БД в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте) (ст. 1262 ГК РФ).
Сведения, внесенные в реестр баз данных, считаются достоверными, поскольку не доказано иное (п. 6 ст. 1262 ГК РФ).
Срок регистрации баз данных в Роспатенте – до двух недель, после чего выдается свидетельство о государственной регистрации и сведения о базе данных в реферативной форме заносятся в государственный реестр.
Made on
Tilda