Фирменное наименование
Согласно ст. 1473 ГК РФ Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.
Фирменное наименование юридического лица:
  • состоит из 2 частей – обязательной (указание организационно правовой формы) и произвольной (собственно наименование юридического лица);
  • должно иметь одно полное наименование и вправе иметь одно сокращенное наименование на русском языке, а также на языках народов РФ и (или) иностранных языках;
  • должно иметь только словесную форму;
  • не может содержать указание только на род деятельности;
  • не может включать наименования иностранных государств и их производные, наименования органов власти, общественных объединений, обозначения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали;
  • может иметь включение наименований «Российская Федерация» и Россия» только с разрешения, выдаваемого в Порядке, определенном Правительством РФ;
  • не может включать, воспроизводить, имитировать официальные символы, наименования, отличительные знаки либо их узнаваемые части.
В случае несоответствия вышеуказанным требованиям – иск ФНС России о понуждении к изменению фирменного наименования.
Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования (ст. 1474 ГК РФ) в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети "Интернет".
Сокращенные фирменные наименования, а также фирменные наименования на языках народов Российской Федерации и иностранных языках защищаются исключительным правом на фирменное наименование при условии их включения в единый государственный реестр юридических лиц.
  • Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования: тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения,
  • если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность,
  • фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
Юридическое лицо, нарушившее данные правила, по требованию правообладателя обязано по своему выбору:
  • прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем,
  • или изменить свое фирменное наименование,
  • а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки
При этом Компенсации Законодателем не предусмотрено.
Подсудность – Арбитражный суд по месту нахождения ответчика.

Фирменное наименование или отдельные его элементы могут использоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерческого обозначения.

Фирменное наименование, включенное в коммерческое обозначение, охраняется независимо от охраны коммерческого обозначения.

Фирменное наименование или отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания.

Фирменное наименование, включенное в товарный знак или знак обслуживания, охраняется независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.
Made on
Tilda