Изобретение – техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо (статья 1350 ГК РФ). Сущность изобретения, как технического решения выражается в совокупности существенных признаков. Признаки относятся к существенным, если они влияют на возможность получения заявляемого технического результата, т.е. находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом. Условия патентоспособности изобретения:
Новизна
Техническое решение отвечает этому условию, если до даты приоритета (момента подачи заявки в патентное ведомство) его сущность не была раскрыта ни где в мире. Согласно принципу мировой новизны, который установлен патентным законом, любые сведения, которые стали общедоступны до даты приоритета, порочат новизну и препятствуют получению патента на изобретение. Если сведения об аналогичном техническом решении отсутствуют в патентах, статьях, отчетах и других источниках информации, оно признается новым. Однако, если новая разработка участвует в научной выставке или его суть раскрывается в другом общедоступном источнике, данный факт не препятствует патентованию изобретения при условии, что заявка подана в патентное ведомство в течение 6 месяцев с момента помещения информации в публичный доступ.
Изобретательский уровень
Помимо новизны проводится оценка творческого уровня изобретения. Изобретательский уровень подразумевает, что оно не следует явным образом из уровня техники. К проверке изобретательского уровня относится:
выявление наиболее близкого аналога;
определение отличительных признаков изобретения от наиболее близкого аналога.
поиск решений, исходя из уровня техники, которые имеют общие признаки с решением, заявленным в изобретении.
Если совпадений не выявлено, или выявлено, но их влияние на технический результат неизвестно, считается, что заданный критерий соблюдён и патентование изобретения возможно.
Промышленная применимость
Этот критерий определяет, насколько новая разработка применима в тех областях деятельности, к которым она относится. При регистрации изобретения важно, чтобы в тексте заявки было отражено назначение, а также знания и опыт, необходимые для осуществления данного изобретения. Различают следующие объекты, подлежащие регистрации в качестве изобретения:
устройство – взаимосвязанная совокупность деталей и механизмов, образующих функционально-конструкторское единство;
способ;
вещество;
штаммы микроорганизмов;
применение ранее известных устройств, способов, веществ по новому назначению.
В соответствии со статьей 1350 ГК РФ, не являются изобретениями:
открытия;
научные теории и математические методы;
решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
программы для ЭВМ;
решения, заключающиеся только в представлении информации.
Получение патента на изобретение возможно после подачи заявки в патентное ведомство. Изобретение регистрируется, если оно правильно оформлено, заявлено и соответствует критериям патентоспособности. После подачи заявка проходит в патентном ведомстве двухстадийную экспертизу, где проверяется соблюдение формальных требований, а также производится оценка соответствия новой разработки условиям патентоспособности. Получение патента на изобретение возможно после успешного прохождения экспертизы заявки. В соответствии со статьей 1363 ГК РФ, исключительное право на изобретение действует 20 лет, дата начала действия патента отсчитывается не с момента регистрации изобретения, а с даты подачи заявки. Для поддержания полученного патента на изобретение в силе патентообладатель обязан уплачивать годовые пошлины, в противном случае патент аннулируется.