В соответствии со статьей 1465 ГК РФ, секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны. Секретом производства не могут быть признаны сведения, обязательность раскрытия которых либо недопустимость ограничения доступа к которым установлена законом или иным правовым актом. Законодательство не устанавливает каких-либо конкретных требований к собственно содержанию сведений, относящихся к секретам производства. Основная их характеристика – это коммерческая ценность. Коммерческая ценность секрета производства обусловлена его закрытостью от третьих лиц. Для возникновения права на ноу-хау и распоряжения им не требуется и не предусмотрена государственная регистрация, отсутствуют ограничения по территории и времени действия прав на него. Обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использования его любым не противоречащим закону способом (исключительное право на секрет производства), в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. Обладатель секрета производства может распоряжаться указанным исключительным правом. Лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства. Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей. При отчуждении исключительного права на секрет производства лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства до прекращения действия исключительного права на секрет производства. Признание тех или иных сведений секретом производства является прерогативой правообладателя. Исключения из этой нормы установлены в ст. 5 Закона «О коммерческой тайне». Как правильно оформить и защитить ноу-хау:
Определить сведения, которые компания будет охранять как ноу-хау.
Зафиксировать локальным актом компании, что та или иная информация — секрет производства.
Приложить инструкцию о том, как сотрудники должны использовать засекреченную информацию, и перечислить тех, кого к ней допускают.
Донести до сотрудников информацию, что введен режим секрета производства и ознакомить их с документацией под подпись.
Поставить гриф «Секретно» на самой документации.
Через режим коммерческой тайны:
Определить информацию, которая будет коммерческой тайной.
Разработать и утвердить положение о коммерческой тайне.
Издать приказ о введении режима коммерческой тайны за подписью руководителя организации.
Защитить ее «физически»: закрыть шкафы на замок, ограничить доступ к облачному хранилищу.
Прописать порядок доступа работников и контрагентов к коммерческой тайне. В договоры с ними обязательно включить пункт о неразглашении.
Вести учет лиц, которые получили доступ к тайне.
Пометить грифом «Коммерческая тайна» с указанием наименования и адреса обладателя на материальные носители с тайной — договоры, учебные материалы, бухгалтерские документы.
В целом алгоритмы введения режима коммерческой тайны или секрета производства похожи. Отличие в том, что первая дает дополнительные гарантии защиты. Можно привлечь к уголовной ответственности того, кто рассекретил тайну по ст. 183 УК РФ о незаконном получении и разглашении сведений. Мы предлагаем:
Определим сведения ноу-хау и установим правовой режим их охраны.
Поможем организовать введение режима конфиденциальности, коммерческой тайны в Вашей организации.
Разработаем комплект документов для введения режима коммерческой тайны в организации (положения, приказы, перечень конфиденциальной информации и т.п.) для защиты Ваших прав на ноу-хау (документы для введения в компании режима коммерческой тайны (NDA):
o Положение о коммерческой тайне и конфиденциальной информации, o Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну и иных конфиденциальных сведений, o Инструкция по внедрению режима коммерческой тайны, o Приказ об утверждении Положения о коммерческой тайне и конфиденциальной информации, o Соглашение о неразглашении для сотрудников, o Журнал регистрации лиц, допущенных к работе с документами (сведениями), содержащими коммерческую тайну, o Соглашение о неразглашении и защите конфиденциальной информации с контрагентами/клиентами. Важно: В отличие от патента, данная интеллектуальная собственность не требует обязательной регистрации для защиты. Владелец имеет права на ноу-хау вплоть до сохранения конфиденциальности сведений. Выбор в пользу ноу-хау делается в следующих случаях:
Если объект не патентуем, но может принести ощутимую коммерческую выгоду при его внедрении;
Если разработка относится к способу производства;
Если разработка не представляет интереса для конкурентов, поскольку используется для уникального либо узкоспециализированного процесса, не имеющего широкого применения;
Если технически сложно пресекать нарушение прав на патент третьими лицами, например, в силу закрытости процессов производства;
Если результаты интеллектуальной деятельности планируется использовать внутри компании, без передачи конфиденциальной информации кому-либо;
При патентовании технологии отдельные ее части могут не раскрываться в патентной заявке и охраняться как ноу-хау;
Для технического решения, по которому подана заявка на получение патента, до публикации заявки/решения о выдаче патента.