Коммерческое обозначение (ст. 1538 ГК РФ) — охраняется с момента приобретения известности на определенной территории:
возникает как у юридических лиц (коммерческих и некоммерческих, если имеют право вести предпринимательскую деятельность), так и у индивидуальных предпринимателей (не возникает у адвокатских образований, у нотариусов, у самозанятых);
для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий;
обладает достаточными различительными признаками;
является известным в пределах определенной территории;
если не использовать непрерывно в течение года, право прекращается;
Согласно ст. 1539 ГК РФ, 1. Правообладателю принадлежит исключительное право использования коммерческого обозначения в качестве средства индивидуализации принадлежащего ему предприятия любым не противоречащим закону способом (исключительное право на коммерческое обозначение), в том числе путем указания коммерческого обозначения на вывесках, бланках, в счетах и на иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети «Интернет», если такое обозначение обладает достаточными различительными признаками и его употребление правообладателем для индивидуализации своего предприятия является известным в пределах определенной территории. 2. Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее. 3. Лицо, нарушившее вышеуказанные правила обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки. Обратите внимание: за нарушение не предусмотрена Компенсация (Постановление СИП от 12.08.2024 по делу № А11−6056/2023). Для защиты исключительного права на коммерческое обозначение лицо должно доказать совокупность обстоятельств:
принадлежность лицу предприятия;
нахождение предприятия на территории РФ;
наличие достаточных различительных признаков обозначения;
известность употребления правообладателем данного обозначения на определенной территории (Определение ВС РФ от 08.12.2016 № 300-ЭС15 -5356).
Исключительное право на коммерческое обозначение, включающее фирменное наименование правообладателя или отдельные его элементы, возникает и действует независимо от исключительного права на фирменное наименование. Коммерческое обозначение или отдельные элементы этого наименования могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке. Коммерческое обозначение, включенное в товарный знак, охраняется независимо от охраны товарного знака.