Объекты смежных прав
Согласно статьи 1304 ГК РФ объектами смежных прав являются:
  1. Исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров-постановщиков спектаклей(исполнения);
  2. Фонограммы, т.е. любые исключительно звуковые записи исполнений или иных звуков либо их отображений, за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение;
  3. Сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания, в том числе передач, созданных самой организацией эфирного или кабельного вещания либо по ее заказу за счет ее средств другой организацией;
  4. Базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих ее материалов;
  5. Произведения науки, литературы и искусства в части охраны прав публикаторов.
  • Смежные права признаются и действуют независимо от наличия и действия
авторских прав.
  • Смежные права осуществляются с соблюдением авторских прав на произведения, используемые при создании объектов смежных прав.
  • Для возникновения, осуществления и защиты смежных прав не требуется регистрации или соблюдения каких-либо иных формальностей.
Исключительное смежное право:
  • Носит абсолютный характер.
  • Носит срочный характер.
  • Содержание исключительного права различается в зависимости от объекта.
  • Использование объектов смежных прав допускается без согласия правообладателя и без выплаты вознаграждения в случаях свободного использования произведений, а также в иных случаях, предусмотренных главой 71 ГК РФ.
  • Допустимо заключение договора об отчуждении исключительного права и лицензионного договора, в том числе открытой лицензии.
  • Переходит по наследству.
В качестве критерия охраноспособности российский законодатель называет существование произведения в форме, позволяющей осуществлять его воспроизведение и распространение с помощью технических средств, т. е. предписывает фиксацию исполнения для возникновения правовой охраны.
Смежные права на исполнение (ст.1315 ГК РФ):
1.   исключительное право на исполнение;
2.   личные неимущественные права:
  • право авторства — право признаваться автором исполнения;
  • право на имя — право на указание своего имени или псевдонима на экземплярах фонограммы и в иных случаях использования исполнения, право на указание наименования коллектива исполнителей, кроме случаев, когда характер использования исполнения исключает возможность указания имени исполнителя или наименования коллектива исполнителей;
  • право на неприкосновенность исполнения, в том числе постановки, — право на защиту исполнения от всякого искажения, т. е. от внесения изменений, приводящих к извращению смысла или к нарушению целостности восприятия исполнения, в его запись, в сообщение в эфир или по кабелю, при доведении исполнения до всеобщего сведения, а также при публичном исполнении постановки спектакля.

В силу п. 3 ст. 1317 ГК РФ исключительное право на исполнение не распространяется на воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю и публичное исполнение записи исполнения в случаях, когда такая запись была произведена с согласия исполнителя, а ее воспроизведение, сообщение в эфир или по кабелю либо публичное исполнение осуществляется в тех же целях, для которых было получено согласие исполнителя при записи исполнения.
Охрана исполнений осуществляется:
  • В силу национального законодательства
  • В силу международного договора
Согласно статье 4 Римской конвенции, каждое Договаривающееся государство предоставляет исполнителям национальный режим при соблюдении любого из следующих условий: a) исполнение имеет место в другом Договаривающемся государстве; b) исполнение включено в фонограмму, охраняемую в соответствии со статьей 5 настоящей Конвенции; с) исполнение распространяется путем передачи в эфир, охраняемой в соответствии со ст.6 Римской конвенции.
Изготовителем фонограммы признается лицо, взявшее на себя инициативу и ответственность за первую запись звуков исполнения или других звуков либо их отображений (ст.1322 ГК РФ).
Презумпция: при отсутствии доказательств иного изготовителем фонограммы признается лицо, имя или наименование которого указано обычным образом на экземпляре фонограммы и(или) его упаковке либо иным образом в соответствии со ст.1310 ГК (ст.1322 ГК РФ)
Права на фонограмму:
  • Исключительное право;
  • Неимущественные права:
А) право на указание на экземплярах фонограммы и(или) упаковке своего имени или наименования;
Б) право на защиту фонограммы от искажения при ее использовании;
В) право на обнародование фонограммы.
Права на фонограмму:
  • Содержание раскрывается в ст.1324 ГК РФ (необходимо учитывать принцип исчерпания исключительного права, закрепленный в ст.1325 ГК);
  • Срок действия исключительного права на фонограмму: в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором была осуществлена запись. В случае обнародования фонограммы исключительное право действует в течение 50 лет, считая с 1 января года, следующего за годом, в котором она была обнародована при условии, что фонограмма была обнародована в течение 50 лет после осуществления записи;
  • Законодатель предусматривает ретроохрану фонограммам.
Охрана фонограмм предусмотрена:
  • В силу национального законодательства,
  • В силу международного договора.

В силу национального законодательства -
  • Изготовитель фонограммы – гражданин РФ или российское юридическое лицо – принцип гражданства,
  • Фонограмма обнародована или ее экземпляры впервые публично распространялись на территории РФ - принцип территориальности.

В силу международного договора -
  • Международная конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций.
  • Присоединение на основании постановления Правительства РФ
от 20 декабря 2002 г. № 908.
В ст.5 Римской конвенции 3 критерия:
1) критерий гражданства производителя;
2)критерий первой записи;
3) критерий публикации.
Смежные права на совместное исполнение:
1. Смежные права на совместное исполнение принадлежат совместно принимавшим участие в его создании членам коллектива исполнителей (актерам, занятым в спектакле, оркестрантам и другим членам коллектива исполнителей) независимо от того, образует такое исполнение неразрывное целое или состоит из элементов, каждый из которых имеет самостоятельное значение.
2. Смежные права на совместное исполнение осуществляются руководителем коллектива исполнителей, а при его отсутствии - членами коллектива исполнителей совместно, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Если совместное исполнение образует неразрывное целое, ни один из членов коллектива исполнителей не вправе без достаточных оснований запретить его использование.
Элемент совместного исполнения, использование которого возможно независимо от других элементов, то есть элемент, имеющий самостоятельное значение, может быть использован создавшим его исполнителем по своему усмотрению, если соглашением между членами коллектива исполнителей не предусмотрено иное.
3. К отношениям членов коллектива исполнителей, связанным с распределением доходов от использования совместного исполнения, соответственно применяются правила п. 3 ст. 1229 ГК РФ.
4. Каждый из членов коллектива исполнителей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих смежных прав на совместное исполнение, в том числе в случае, когда такое исполнение образует неразрывное целое.
Право на вознаграждение по ст. 1326 ГК РФ:

  • Публичное исполнение фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, а также ее сообщение в эфир или по кабелю допускается без разрешения обладателя исключительного права на фонограмму и обладателя исключительного права на зафиксированное в этой фонограмме исполнение, но с выплатой им вознаграждения.
  • Сбор с пользователей вознаграждения и его распределение осуществляются организациями по управлению правами на коллективной основе, имеющими государственную аккредитацию на осуществление соответствующих видов деятельности.
  • Вознаграждение распределяется между правообладателями в пропорции, составляющей 50% - исполнителям, 50% - изготовителям фонограмм. Распределение вознаграждения между конкретными исполнителями, изготовителями фонограмм осуществляется пропорционально фактическому использованию соответствующих фонограмм.
  • Пользователи фонограмм должны представлять в организацию по коллективному управлению отчеты об использовании фонограмм, а также иные сведения и документы, необходимые для сбора и распределения вознаграждения.

Исключительное право на исполнение действует - в течение всей жизни исполнителя, но не менее 50 лет с момента исполнения либо записи исполнения, либо сообщения в эфир или по кабелю, доведения исполнения до всеобщего сведения;
Исключительное право режиссера-постановщика спектакля на постановку действует в течение всей жизни режиссера-постановщика, но не менее 50 лет с момента первой постановки;
Исключительное право на фонограмму – 50 лет с момента записи / обнародования фонограммы;
Исключительное право на сообщение радио-или телепередачи действует в течение 50 лет с момента сообщения в эфир/по кабелю;
Исключительное право изготовителя базы данных – 15 лет с момента завершения создания/обнародования;
Исключительное право публикатора – 25 лет с момента обнародования;
- с 01 января следующего года.
Made on
Tilda