Согласно ст. 1261 ГК РФ, Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Таким образом, Программы для ЭВМ защищаются авторским правом,и для его подтверждения не требуется получения какого-либо свидетельства. Авторское право возникает у автора автоматически в момент создания им результата его творческого труда, в данном случае - программного (текстового) кода. Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ может по своему желанию зарегистрировать такую программу в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Сведения, внесенные в Реестр программ для ЭВМ, считаются достоверными, поскольку не доказано иное. Ответственность за достоверность предоставленных для государственной регистрации сведений несет заявитель. В случае регистрации в Роспатенте программы для ЭВМ, заявка должна содержать: заявление с указанием правообладателя (заявителя), а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и места жительства или места нахождения каждого из них, депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ, включая реферат. Авторские права на программное обеспечение будут распространяться на следующие элементы:
исходный программный код и текст, с помощью которого выражаются функциональные возможности программы для ЭВМ;
подготовительная документация, материалы, объекты и т.д., полученные в процессе работы над новой уникальной программой для ЭВМ;
любые формы аудиовизуального отображения программы – функциональный интерфейс, меню и структура навигации, дизайн программы или ее отдельных элементов, и т.д.
Наличие свидетельства на программу для ЭВМ предоставляет заявителю право ее использования по своему усмотрению. Авторское право действует в течение всей жизни ее создателя (автора), а также в течение еще 70 лет после его смерти - так же, как и для произведения литературы. Программу для ЭВМ необходимо защищать комплексно – регистрацией, депонированием, название – как словесный товарный знак, идентифицирующий логотип – как изобразительный или комбинированный товарный знак, интерфейс – как промышленный образец с выдачей патента, алгоритмы АПК – в качестве изобретения. Обращаем внимание, что при Договоре авторского заказа программы для ЭВМ, согласно ст.1296 ГК РФ (если договором не предусмотрено иное):
Исключительное право принадлежит Заказчику.
Исполнитель вправе использовать для собственных нужд на условиях простой безвозмездной лицензии в течение срока действия исключительного права.
Если исключительное право принадлежит Исполнителю, то Заказчик вправе использовать для собственных нужд на условиях простой безвозмездной лицензии в целях, в которых был заключен договор, в течение срока действия исключительного права.
При этом, Автор созданного по заказу произведения, которому не принадлежит исключительное право на произведение, имеет право на вознаграждение.