Произведения науки, литературы, искусства
Согласно ст. 1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.
Автору произведения принадлежат следующие права:
  • исключительное право на произведение (право использовать произведение в любой форме);
  • право авторства (право признаваться автором произведения);
  • право автора на имя (право использовать произведения под своим именем, под псевдонимом или анонимно);
  • право на неприкосновенность произведения (недопустимость внесения в произведение изменений без согласия автора);
  • право на обнародование произведения (право на доступность произведения для всеобщего сведения);
  • право на отзыв (право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения);
  • право на вознаграждение за служебное произведение;
  • право следования (право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи);
  • право доступа (возможность осуществлять воспроизведение своего произведения, его фото- и видеосъемку у собственника оригинала произведения).
Произведения науки, литературы и искусства, являются объектами авторских прав (п.1. ст. 1259 ГК РФ) независимо от достоинства и назначения произведения, а также способов его выражения, в их числе: литературные, драматические, музыкальные, сценарные, хореографические, аудиовизуальные, фотографические произведения, географические карты, произведения изобразительного, декоративно-прикладного, сценографического искусства, архитектуры, градостроительства.
Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав на произведения науки, литературы и искусства не требуется регистрация произведения или соблюдение других формальностей. Как только автор создал произведение и выразил его в какой-либо объективной форме, произведение получает авторско-правовую охрану, а автор становится обладателем авторских прав на созданное им произведение. 
Условия охраноспособности произведения
четко сформулированы в п. 80 постановления Пленума ВС № 10 от 23.04.2019 г.
«О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», согласно которого «Судам при разрешении вопроса об отнесении конкретного результата интеллектуальной деятельности к объектам авторского права следует учитывать, что по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 ГК РФ в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом. При этом надлежит иметь в виду, что, пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.
Необходимо также принимать во внимание, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и (или) оригинальности результата интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права.
Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
Авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, указанным выше (п.7 ст.1259 ГК РФ).
Поскольку согласно пункту 3 статьи 1259 ГК РФ, охране подлежат произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, то под персонажем следует понимать часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др.
Охрана авторским правом персонажа произведения предполагает, в частности, что только автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать персонаж любым способом, в том числе путем переработки.
Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.
Признаки производного произведения:
  1. переработка произведения представляет собой создание нового произведения на основе другого произведения;
  2. переработка произведения представляет собой творческий труд над формой оригинального произведения;
  3. творческий труд при осуществлении переработки оригинального произведения заключается в изменение внешней и возможно внутренней формы оригинального произведения, в результате которого появляется новое произведение;
  4. новое произведение, созданное в результате переработки оригинального произведения, характеризуется появлением новой формы произведения, в которой передается смысл и образное содержание оригинального произведения;
  5. форма оригинального и производного произведения относятся к одному виду.
Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение). Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.
Использование произведения - это совершение действий в отношении формы произведения, посредством которых произведение доводится до широкого круга лиц.
Так, не любое исполнение и не любой показ являются использованием, а только публичный.
Публичный показ произведения – это любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения.
Исчерпание исключительного права на произведение представляет собой один из случаев свободного использования произведения - исключение из общего правила о том, что любые действия по использованию произведения могут осуществляться только правообладателем или с его согласия (п.п.1,2 ст. 1270 ГК РФ), и применяется лишь в случаях, прямо установленных ст. 1272 ГК РФ.
Исчерпание права происходит только в отношении конкретного оригинала или конкретных экземпляров произведения, правомерно введенных в гражданский оборот на территории Российской Федерации. Распространение контрафактных экземпляров произведений ст. 1272 ГК РФ не охватывается и в любом случае образует нарушение исключительного права на произведение независимо от того, создан этот контрафактный экземпляр самим нарушителем или приобретен у третьих лиц.
Исходя из взаимосвязанных положений ст. 1272 ГК РФ, а также подпункта 4 пункта 2 ст. 1270 ГК РФ, согласно которому самостоятельным способом использования произведения является импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения, исчерпание права не охватывает случаи распространения в Российской Федерации оригиналов или экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот на территории иностранного государства, но не вводившихся в гражданский оборот на территории Российской Федерации самим правообладателем или с его согласия.
Исчерпание права не охватывает случаи доведения произведения до всеобщего сведения (подпункт 11 пункта 2 ст. 1270 ГК РФ).
Срок действия исключительного права согласно ст.1281 ГК РФ:
  • Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
  • Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
  • На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через семьдесят лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение 70 лет.
Made on
Tilda