Товарный знак (Знак обслуживания)
Ст. 1477 ГК РФ дает понятие Товарного знака и Знака обслуживания. Это обозначение, служащее для индивидуализации товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг, удостоверяемое Свидетельством на товарный знак (знак обслуживания) и зарегистрированное в Государственном реестре товарных знаков. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право на товарный знак (ст. 1481 ГК РФ).
Товарные знаки могут быть различных видов: словесные (названия, слоганы), изобразительные (логотипы, эмблемы), объемные (форма упаковки товара), звуковые (мелодии, звуки) и др. Зарегистрированный товарный знак дает владельцу исключительное право на его использование.
Регистрация ТЗ – это важный шаг для любого бизнеса, стремящегося укрепить положение на рынке и защитить свой бренд. Вот причины, по которым получение исключительных прав на товарный знак так важно:
  • Исключительное право на использование. Никто другой не сможет наносить на свою продукцию вашу символику без разрешения.
  • Защита от недобросовестной конкуренции. Вы можете защитить свой бренд от попыток копирования или подделки со стороны других производителей.
  • Укрепление позиций на рынке. ТЗ помогает потребителям узнавать и помнить Ваш бренд, что способствует укреплению положения на рынке.
  • Повышение стоимости бренда. Узнаваемый ТЗ можно продать.
  • Правовая защита. В случае споров или нарушений официально зарегистрированный ТЗ поможет вам отстоять свои права и прекратить его использование третьими лицами.
Работая без регистрации ТЗ, бизнес рискует стать жертвой недобросовестных конкурентов. Недобросовестные юридические лица, ИП или самозанятые могут зарегистрировать ТЗ, а затем потребовать у Вас прекратить его использование или выплатить денежную компенсацию.
 
К числу недобросовестных участников рынка относится и Патентный тролль —лицо, приобретающее исключительные права на объекты интеллектуальной собственности не для реального использования в своей хозяйственной деятельности, а с целью предъявления требований о взыскании компенсации за их использование к добросовестным участникам гражданского оборота. Он же патентный холдинг, или патентный дилер. Неймсквоттер — патентный тролль в сфере товарных знаков, наиболее популярный вид патентного троллинга в России.
 
Регистрация товарного знака состоит из нескольких этапов:
1.   Подача заявки в Роспатент. Заявка должна содержать полную информацию о выбранном знаке и товарах или услугах, для которых он будет использоваться.
2.   Проверка документов. Проводится формальная экспертиза качества заявки на полноту и правильность заполнения документов.
3.   Экспертиза по существу. Специалисты выполняют поиск сходных ТЗ, зарегистрированных по национальной и международной процедурам в РФ. Также в рамках экспертизы по существу, обозначение проверяется по абсолютным основаниям для отказа в регистрации.
4.   Получение охранного свидетельства. Оно подтверждает исключительное право заявителя на использование ТЗ.
 Это сложный процесс, который в среднем длится около года. Каждый этап требует внимательности и профессионализма, и наши партнеры – ведущие патентные поверенные помогут быстро, профессионально и конфиденциально осуществить процесс регистрации без погружения Вас в этот сложный и специфический процесс.
 
ТЗ регистрируют для конкретных товаров и услуг, классифицированных по Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).
 
Бывает так, что предприниматели сталкиваются с неожиданным препятствием на пути регистрации своего бренда и теряют время, деньги и возможности для развития бизнеса. Почему могут отказать в регистрации товарного знака? Для того чтобы ваш товарный знак был признан охраноспособным, то есть защищаемым законом от посягательства конкурентов, ему необходимо соответствовать некоторым критериям, которые изложены в ст. 1483 ГК РФ в форме запретов. Важно отметить, что Ваше обозначение товара может не соответствовать указанным критериям, но в таком случае он не будет признан товарным знаком и, следовательно, не будет защищен законом. Оригинальность. Это, пожалуй, самый главный его критерий. Товарный знак не должен копировать элементы уже существующих (зарегистрированных) товарных знаков, чтобы избежать смешения и тождества с ними. Запрет использования официальных символов - такой критерий относится к запрету на использование символов, знаков и наименований публичных лиц, а именно: государства и международных организаций. Так, нельзя вставить герб Российской Федерации в свой товарный знак. Однако запрет этот не ультимативен: с разрешения «правообладателя» (государства или организации) Вы можете использовать эти официальные символы, но они не будут защищены законом. Товарный знак не должен содержать элементов, которые бы не соответствовали истине и создавали бы ложное впечатление о товаре. Это относится к товару, его изготовителю и месту производства. Товарный знак не должен нарушать действующее законодательство Российской Федерации, не должен противоречить нормам морали и нравственности.
 
Зарегистрировав свой Товарный знак, правообладатель сам решает, как ему распоряжаться своей собственностью. В случае же нарушения исключительных прав владельца товарного знака, существует три вида ответственности:
 
 
Гражданская ответственность (ст. ст. 12, 1252, 1515 ГК РФ) предусматривает- изъятие из оборота и уничтожение за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров; выплату компенсации вместо возмещения убытков по выбору: от 10 тысяч рублей до 5 млн. рублей либо в 2-кратном размере стоимости контрафактных товаров, на которых незаконно размещен ТЗ или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
Административная ответственность (ст. ст. 14.10, 14.33 КоАП РФ) предусматривает административный штраф + конфискацию предметов, материалов и оборудования, для граждан- от 5 до 10 тысяч рублей; должностных лиц- от 10 до 50 тысяч рублей; юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей. За недобросовестную конкуренцию полагается штраф и дисквалификация.
Уголовная ответственность (ст. 180 УК РФ) предусматривает штраф от 100 до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 2-х лет; для группы лиц: штраф от 200 до 400 тысяч рублей или лишение свободы до 4-х лет; для организованной группы лиц - штраф от 500 тысяч рублей до 1 млн. рублей или лишение свободы до 6 лет.
Согласно ст. 1491 ГК РФ, исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки в Роспатент. Этот срок можно продлить, причем неограниченное число раз. Однако, заявка на продление срока действия исключительных прав также требует уплату госпошлины. В случае если по истечении десяти лет с момента подачи заявки на государственную регистрацию Вы не продлили срок действия товарного знака, он теряет охраноспособность. Следовательно, кто угодно может использовать Ваш товарный знак.
 
Правовая охрана Товарного знака возникает с момента его:
  •      государственной регистрации в Роспатенте;
  •      международной регистрации (Мадридская система - ВОИС);
  •      региональной регистрации (Договор о ЕАЭС).
 
Защита интеллектуальных прав осуществляется способами, предусмотренными в Гражданском Кодексе, по требованию соответствующих лиц.
Отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав и не исключает применение к нарушителю мер по защите этих прав.
Защита интеллектуальных прав осуществляется путём предъявления требования:
  •   о признании права – к лицу, не признающему право правообладателя,
  •   о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения – к лицу, совершающему такие действия или готовящемуся к их совершению,
  •   о возмещении убытков – к лицу, неправомерно использующему результат интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с правообладателем либо иным образом нарушившему это право с ущербом,
  •   об изъятии материального носителя – к его изготовителю и т.п.,
  •   о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя – к нарушителю исключительного права,
  •   вместо возмещения убытков - требование от нарушителя компенсации при доказанности факта нарушения.
Исключительное право на товарный знак можно передать по договору о распоряжении исключительным правом. Существует несколько видов таких договоров:
  • договор об отчуждении исключительного права;
  • лицензионный договор (коммерческая концессия) на основе неисключительной лицензии и исключительной (полной или неполной) лицензии;
  • залог исключительного права.
Made on
Tilda